Режим работы: Понедельник-пятница с 9:00 до 23:00, Суббота-воскресенье с 10:00 до 23:00
Как Убрать ЖИВОТ? Мудрые советы.
Возможно вы не раз слышали расхожее
выражение "не щадя живота своего", которое частенько встречается в
старославянских летописях. Причем летописцы вкладывают в него значение
готовности отдать жизнь за Отечество или царя, а вовсе не обжорство на
пирах, как думают многие. И это не удивительно. Со стародавних времен
слово "живот" символизировало физическую "жизнь". Более того всем
знакомая буква "Ж" в те времена читалась как "живот". С чего бы это?
Возможно наши предки понимали особую роль этой части тела для нашего
здоровья и жизни в целом.
И это вполне логично. Живот - то место
где происходит накопление энергии из пищи и то место, где эта пища
превращается в энергию в результате пищеварения. Именно поэтому все
прошлые эпохи худоба была признаком нищеты, а наличие живота признаком
большого достатка. Ведь чтоб вырастить живот, нужно было много кушать и
мало тратить энергии, что могли себе позволить только очень не многие в
те стародавние времена. Как правило обладателями больших животов были
успешные купцы в возрасте за 30.
Однако сейчас мы знаем, что
большой живот - это не просто не красиво. Большой живот - это смертельно
опасно, потому что свидетельствует о наличии лишнего веса и приводит к
большому количеству заболеваний. Технический прогресс нанес
сокрушительный удар по здоровью нашего вида. Чем проще становилось
добывать пищу, тем меньше люди двигались и тем больше начинали
запихивать в себя дешевой еды. Сразу стала проявляться печальная
зависимость: чем выше уровень жизни в государстве, тем больше людей
умирает от болезней сердца вызванных ожирением.
Особенно
серьезные проблемы начались у людей в 20 веке. Здоровье подкосила и
рафинированная пища заводского приготовления, и развитие транспорта, и
мягкие кресла приводящие к малоподвижному образу жизни. Последние
"гвозди в крышку гроба" вбили телевизор и интернет, перед которыми
обыватели тратят огромную часть свой жизни сидя без движения.
Поэтому,
и не удивительно, что наибольший процент людей с лишним весом отмечают в
США, потому что продукты питания там самые дешевые в мире, а люди ведут
малоподвижный образ жизни сидя в интернете. Статистика говорит нам о
том, что 64% американцев и 30% русских имеют лишний вес.
ЖИРНЫЕ МЕСТА
Лишний
вес - это "консервированная" в виде жира энергия, запасы которой делает
наше тело в том случае, когда получает ее больше, чем тратит. Эти
жировые запасы откладывается не равномерно. У них есть излюбленные
места. У мужчин это ЖИВОТ, а у женщин бедра и ягодицы. Причина - разные
биологические задачи обоих полов. Женщина сконструирована природой для
того чтоб рожать, поэтому в ее организме важно нормальное
функционирование яичников, с одной стороны и важен большой запас жира
(для себя и ребенка) на случай голода, с другой стороны. Размещение жира
в районе живота мешало бы женщине реализовывать вынашивание ребенка,
поэтому в этом месте откладывается только подкожный жир, а не
висцеральный (как у мужчин). Зато, в качестве компенсации, жир
откладывается легко и в большом количестве на бедрах и ягодицах образуя
так ненавистные девушкам "галифе" и прочие целлюлиты.
У мужчин
все иначе. Для них характерно "брюшное ожирение" (абдоминальное) в
отличии от женского "ягодично-бедренного ожирения". Жир у мужчин
откладывается преимущественно в районе ЖИВОТА, потому что им не нужно
рожать, и такое расположение жира, как запаса энергии, меньше всего
мешает физической функциональности организма на охоте или работе.
Все
мы видим каждый день мужиков с огромными "мамонами", которые они
любовно называют "трудовыми мозолями". Это главный признак лишнего веса -
"брюшное ожирение". Иногда даже кажется что там внутри кто то сидит и
мужик скоро родит некое чудовище, настолько большой размер может
принимать живот. Почему? Потому что в районе мужского живота жир
откладывается двумя способами.
Привычный нам подкожный жир, который находится между кожей и мышцами пресса.
И
ВНУТРЕННИЙ ЖИР ВОКРУГ ОРГАНОВ (печени, почек, поджелудочной), который
называют ВИСЦЕРАЛЬНЫМ ЖИРОМ. Именно он ответственен в безразмерных
"трудовых мозолях" у мужиков.
ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ ЖИР
Висцеральный
жир состоит из бурых жировых клеток, который находятся в брюшной
полости и защищает внутренние органы от внешнего воздействия. Поэтому
очевидно, что какой то процент висцерального жира просто необходим для
безопасности вашего организма. Это действительно так. Если взять весь
жир, присутствующий в вашем организме, то на долю висцерального должна
приходится одна десятая (10%) его часть. Т.е. здоровая пропорция жира:
90% - подкожный жир
10% - висцеральный (внутренний) жир
Но
в жизни эта пропорция постоянно нарушается из-за избытка лишний калорий
с одной стороны и недостатка физической активности с другой стороны.
Дело в том, что висцеральный жир имеет "талант" - легко увеличивать свой
обьем в том случае, когда вы нарушаете пропорцию полученных и
потраченных калорий.
Чем же опасен для здоровья именно висцеральный жир? Давайте попробуем разобраться.
Прежде
всего висцеральный жир не лежит так спокойно на одно месте как
подкожный. Висцеральный жир - штука весьма активная. То и дело он
выбрасывает в кровоток избыток жирных кислот, которые наша печень
превращает в смертельный для артерий "плохой" холестерин - липопротеиды
низкой плотности. Это увеличивает вероятность возникновения
атеросклероза, путем образования холестериновых бляшек. Но а уже с этого
место всего один шаг до болезней сердечно сосудистой системы и
повышения артериального давления. В общем, тромбоз, избыток холестерина и
гипертония...Все это реальные угрозы. Я уже не раз говорил вам, что от
болезней сердца и сосудов вызванных атеросклерозом умирают каждые ТРИ
человека из ЧЕТЫРЕХ в современном мире. Фактически это основная причина
смертности. И чем больше у вас "мамон" тем ближе вы к смерти.
Едем
дальше. Накопление висцерального жира вокруг органов запускает ряд
биохимических процессов, приводящих к ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТИ т.е. тело
плохо реагирует на инсулин (снижается чувствительность к нему). Возможно
вы слышали это слово. Но скорее всего, не понимаете всю опасность этой
штуки. Представьте, вы скушали еду в ответ на которую выработался
инсулин. Но чувствительность к нему снижена в организме и поэтому он
вырабатывает еще дозу инсулина сверх необходимого количества. Такой
перегруз приводит к развитую ряда опасных патологий. Начиная от ДИАБЕТА
2-го типа, РАК, Ишемию МИОКАРДА и заканчивая такими мелочами как
почечная недостаточность и ожирение.
Висцеральный жир изменят
гормональный фон, блокируя выработку половых гормонов. Что, как вы
понимаете, на прямую влияет на потенцию, сексуальное желание и прочие
весьма важные вещи половой сферы. Кроме того висцеральный жир поставляет
гормоны возбуждающие аппетит. В результате чего получается "порочный
круг": много избыточных калорий в животе создают потребность в еще
большем количестве избыточных калорий. Баланс организма нарушается:
инсулина начинает вырабатываться гораздо больше чем нужно, потому что
чувствительность к нему снижается в условиях такого большого избытка
калорий. Поджелудочная железа под постоянной нагрузкой.... И дальше все
по знакомому маршруту: инсулинорезистентность - ожирение - диабет
-болезни сердца и т.д.
Висцеральные жировые клетки особенно
инсулинорезистенты. Попадая в печень они не только образуют плохой
холестерин (ЛНП), но и серьезно увеличивают вероятность ожирения печени.
Что тормозит выход инсулина из нее, вынуждая тело вырабатывать больше
инсулина, что еще больше ускоряет синтез жиров. Получается "порочный
круг".... Для того чтоб выбраться из него, нужно увеличить
чувствительность тканей к инсулину. Лучше всего для этого подойдут
упражнения с отягощениями, потому что они увеличивают чувствительность
мышц к этому важному гормону.
УГРОЗА СЕРДЦУ
Самая опасная вещь
связанная с висцеральным жиром, конечно угроза сердцу. Как вы уже поняли
это происходит из-за атеросклероза. Механизм очень простой. Попадая в
печень висцеральный жир синтезируют ЛНП (плохой холестерин), в
результате чего количество ЛВП (хороший холестерин) снижается. В
кровеносной системы "гуляют" раздутые до больших размеров ЛНП (плохой
холестерин), который может "закупоривать" и портить сосуды образуя
холестериновые бляшки. Очевидно, что сердце не может как раньше
перекачивать спокойно кровь по сосудам. Ему приходится перенапрягаться,
совершая "не штатную" работу. Сердце раньше изнашивается, в лучшем
случае. А в худшем может просто остановиться в результате инфаркта.
Советую почитать мою статью про "яйца" и про "тренировку сердца", где я
подробно рассматривают вопросы холестерина и работы сердца.
УБРАТЬ ЖИВОТ НЕ СЛОЖНО
Хорошо.
Думаю для всех очевидно, что большой "мамон" - это никакой не символ
мужественности, а символ болезни и ранней смерти. Если вы это поняли, то
большую часть пути по ликвидации живота считайте преодолели.
Раз
у нас есть цель: убрать живот. Теперь осталось только наметить
оптимальный план по его устранению и приступить к практическим
действиям.
Убрать висцеральный жир действительно не сложно. По
очень простой причине. Дело в том, что жир в различных частях тела имеет
разную "податливость" для сжигания. Это регулируется разной пропорцией
АЛЬФА и БЕТА рецепторов в тканях. Эти рецепторы взаимодействуют со
стрессовыми гормонами и запускают или тормозят процесс жиросжигания.
БЕТА рецепторы вызывают ЛИПОЛИЗ (уменьшают размер жировой прослойки), а
АЛЬФА рецепторы наоборот, "тянут одеяло" на свою сторону: тормозят
жиросжигание.
Например, питание и рождение ребенка - очень важная
вещь для эволюции, поэтому она позаботилась о том, чтоб в женском
организме было больше альфа рецпторов и меньше бета рецепторов в
"труднодоступных местах": ягодицах, бедрах. С другой стороны, жир на
животе, не содержит большого количества альфа рецепторов, тормозящих
жиросжигание, поэтому при соблюдении необходимых правил расхода калорий
ЖИВОТ уходит достаточно быстро.
Если мужчина добавляет физическую
нагрузку и снижает калорийность своего рациона, то в первую очередь у
него начинает гореть именно висцеральный жир, как это не забавно. От
него проще всего избавиться при желании.
ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЧТОБ УБРАТЬ ЖИВОТ
Итак,
вы чувствуете, что нужно убирать живот. Если у вас есть какие то
сомнения на этот счет, то возьмите сантиметр и измерите окружность вашей
талии. Нормы для МУЖЧИН - ДО 94 см, а для ЖЕНЩИН - до 88 см. Если у вас
больше, то нужно ЖИВОТ убирать!
Давайте я буду по порядку указывать что нужно сделать, для того, чтоб УБРАТЬ ЖИВОТ:
УБРАТЬ
ТРАНС-ЖИРЫ из своего питания. Это пищевые жиры - уроды полученные в
результате "перекручивания" молекул в результате насыщение их атомами
водорода (ГЕДРОГЕНИЗАЦИЯ). Делается это для того, чтоб получить очень
дешевый пищевой продукт на выходе, в результате продажи которого
производитель может заработать больше денег. Примеры продуктов,
содержащие много трансжиров вы все прекрасно знаете: это маргарин и
прочие "намазки", 90% сливочных масел из магазина, майонез,
баночно-бутылочные соусы, картофель-фри, кетчупы, консервы, чипсы,
фаст-фуд, рафинированное подсолнечное масло и т.д.
Помимо
токсичности и вредности для сердца, ТРАНСЖИРЫ блокируют процесс переноса
питательных веществ через мембрану клетки внутрь и процесс вывода
наружу токсичных продуктов жизнедеятельности. В общем весь обмен веществ
катится к чертям собачьим.
Поэтому транс-жир не только
увеличивает количество висцерального жира в районе вашего живота, но и
перераспределяет его туда из других частей вашего тела.
Макдональдсы,
чипсы, майонезы, "намазки" аля масло бутербродное, и "текущие" жиром
пирожки опасны для вашей фигуры не потому что там много ЖИРА. Жир нужен
нашему телу. Они очень опасны потому что там много ЖИРОВ-УРОДОВ:
трансжиров, разрушающих ваш обмен веществ. Более подробно про это я
рассказывал в предыдущей статье "ФАСТФУД = ЧУЖОЙ ЖИР!"
МЕНЬШЕ
кушайте НАСЫЩЕННЫХ ЖИРОВ т.е. таких жиров, которые раньше бегали,
плавали, мычали или прыгали. Это такие продукты как сало, сливочное
масло, жирная рыба и т.д. Сам по себе насыщенный жир не опасен а даже
полезен для нашего организма. Но только когда его НУЖНОЕ, а НЕ
ИЗБЫТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО!!! Проблема насыщенных жиров в том, что они
вкусные и их можно съесть много. Получив в результате избыток калорий,
который будут откладываться в запас на вашем животе.
Кушайте
БОЛЬШЕ КЛЕТЧАТКИ (пищевых волокон), которая помимо замедления усваивания
пищи благотворно действует и на ваш висцеральный жир, очищая от него
организм. Пищевые волокна в большом количестве находятся в овощах и
фруктах. Поэтому старайтесь употреблять их как можно больше.
Возможно
вы слышали что "хлеб вреден", особенно белый или то, что "макароны
вредны" для фигуры, так же как и кондитерские изделия. У внимательного
человека сразу же возникает вопрос: ПОЧЕМУ? Ведь все эти продукты -
великолепный источник углеводов. Почему углеводы из каши называют
полезными, а углеводы из макарон или белого хлеба вредными? Причина -
все те же ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА. Их там НЕТ! Клетчатки нет в хлебе из муки
высшего сорта, и в кондитерских и макаронных изделиях их тоже нет.
Именно поэтому крупа - лучший источник углеводов, чем хлеб.
Кушайте
УГЛЕВОДОВ МЕНЬШЕ - похудеете легче и здоровье ваше будет лучше. В
рационе современного человека особенно много жиров и углеводов. Потому
что их производство и цена дешевле, чем у белков. Проблема в том, что
вмести с ними люди получают слишком много лишних калорий. И хотя в
углеводах гораздо меньше калорий, чем в жирах, но опасность для вашей
фигуры от них больше из-за ИНСУЛИНА, который вырабатывается в ответ на
их прием. Инсулин - транспортный гормон, который растаскивает
питательные вещества по клеткам нашего тела. Если будет избыток энергии,
то будет тащить "под кожу" в виде сала. Именно поэтому, кстати, все
диетологи не рекомендуют есть вечером сладкое.
В пище большинства
людей много сахаров, крахмалов, очищенного риса и картофеля. Все эти
углеводы при избытке будут растить ваш "мамон". Помните, я говорил, что
висцеральный жир "уходит очень быстро"? Этого можно достичь очень быстро
и легко с помощью НИЗКОУГЛЕВОДНОЙ ДИЕТЫ. Люди часто усложняют простые
для понимания вещи. Хочешь похудеть - меньше ешь. Все очень просто!
ДИЕТА
Это
самый эффективный способ похудения. Никакие упражнения не помогут вам
реально убрать выпирающий живот, потому что незначительно увеличивают
дневной расход энергии. В этих условиях единственно работающим методом
является именно сокращение количества пищи.
Часто люди находятся в
заблуждении по поводу скорости похудения. В интернете постоянно вижу
рекламу для лохов: похудеть на 10 кг. за неделю, стройный живот за 5-ть
дней и прочую чушь. Простая математика говорит нам о том, что похудение
за счет жира - это не такой уж быстрый процесс, как думают многие.
1 кг жира = 9.000 кКал
Это
значит, что для похудения на 1 кг в неделю, вам нужно создать 9.000
ДЕФИЦИТ калорий. Это много. К примеру 1 литр молока = только 500
калорий.
Поэтому не стоит рассчитывать на быстрый результат (если
вы худеете больше чем на 2 кг в неделю, это значит что уменьшаются
полезные ткани и органы а не только жир). Это временное решение! Если вы
хотите долгосрочный результат, то к изменениям в рационе нужно
относиться не как к ДИЕТЕ, а как к ПОСТОЯННОМУ ПРАВИЛЬНОМУ ПИТАНИЮ на
всю жизнь.
Про диету я уже писал достаточно много статей. Это
"Как просушить свою задницу к лету" и "диета для похудения". Рекомендую
вам их для ознакомления. Информация в них не потеряла актуальности.
Основная
ошибка всех ДИЕТ - отсутствие ПЕДАНТИЧНОСТИ УЧЕТА! Люди часто жалуются,
что "сели на диету" а результата нету)) Все дело в том, что людям
только кажется "что они сели на диету". Диета начинается с каждодневного
УЧЕТА! Вы должны точно знать сколько продуктов скушаете завтра и после
завтра. Если у вас есть эти цифры, то вы можете ими управлять в любую
сторону: увеличивать или сокращать. Если у вас этих цифр нет, то диета
будет безуспешна.